Все о развитии ребенка: месяц второй

Развитие: Младенец время от времени уже занят сам с собой. Лежа в кроватке, не спит, дрыгает ножками, сбивая одеяльце на сторону, играет пальчиками, пускает пузыри, издает какие-то звуки. В такие моменты не нужно ему мешать. Даже тогда, когда он начинает проявлять недовольство, ему еще не требуется ваша неотложная помощь. Если крошке не удастся вернуть на место, съехавшую в угол рта пустышку или вытащить застрявший там пальчик, он оповестит вас об этом громким криком.  

Кормление

В два месяца у должен выработаться режим кормлений и сна. Если вам не удается наладить его, и малыш мало спит, капризничает, плохо ест — проконсультируйтесь с педиатром, возможно, что-то идет не так. Самая полезная пища для младенцев — грудное молоко, в котором содержатся легкоусваиваемые белки, витамины, минералы и другие полезные вещества. Если вы не кормите малыша грудью, подбирайте для него молочные смеси только вместе с педиатром. До полугода бутылочки и соски обязательно нужно стериализовать. Некоторые малыши часто срыгивают после еды. Это не опасно, если кроха развивается и прибавляет в весе. Однако, стоит проверить, правильно ли вы кормите ребенка: не заглатывает ли он лишний воздух, когда сосет грудь? Нужного ли размера дырочка на соске и соответствует ли она консистенции смеси в бутылочке? Проверьте, сколько съедает ребенок: приблизительно вычислить разовую порцию можно, разделив суточный объем пищи на количество кормлений. Двухмесячный малыш должен съедать примерно 800 гр. пищи в сутки. После кормления время от времени поднимайте кроху и держите его в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.

Уход

Купание – регулярная процедура для крохи, но только одн-два раза в неделю в воду следует добавлять моющие средства.И лучше те, которые не содержат мыла. Пенка для купания мягко очищает кожу младенца, не раздражая ее и не вызывая слез, если она попадает в глаза. Многие моющие средства для малышей содержат лекарственные травы: ромашку, череду, шалфей и др. Пока младенцу всего несколько недель, вытирать его лучше обычной мягкой пеленкой. Для молодой мамы простые гииенические процедуры часто превращаются в большую проблему. Нужно научиться подстригать крохе ноготки. Делается это так: начните с ножек —приподнимая каждый пальчик, обрезайте ногти с легким закруглением. Удобнее всего начинать с правого края. Стричь ноготки на руках начинайте с большого пальца правой руки, держа его между своими большим и указательным пальцами. Потом осторожно раскройте кулачок младенца, чтобы его ладошка оказалась в вашей руке.Начинайте стричь с мизинца. Ушные раковины осторожно прочищайте ватным тампоном, внутренне ухо очищается само. Для очистки носика скрутите жгутик из ваты и слегка смочите его в прокипяченом растительном масле. Ввводите в ноздрю неглубоко, скрючивающим движением. Глазки протирают ватным тампоном, смоченным в прокипяченой воде, проводя по нижнему веку от внешнего угла глаза к переносице.

Игрушки

Младенца больше всего привлекает лицо матери или отца, и самое интересное — глаза и рот, потому что там происходят какие-то движения. Любит кроха сосать и свои пальчи, а временами пытается засунуть в рот весь кулачок. Первые настоящие игрушки это погремушки, мобили над кроваткой, а также мягкие тканевые мячи, кубики или зверушки.

Врачебный осмотр

На приеме ребенка взвешивают, измеряют рост, окружность головы и груди. К двум месяцам он должен быть осмотрен окулистом, невропатологом и ортопедом. Ортопед определит, нет ли у ребенка врожденного вывиха бедра. Врач широко разводит ножки ребенка и проверяет не оказывает ли младенец сопротивления при этом, смотрит симметричны ли складочки на ягодицах. В сомнительных случаях проводится УЗИ

Похожие публикации:

  • Нет похожих публикации

Оставить комментарий

загрузка...