Беременность и массаж

Во время беременности вы, наверняка, с волнением думаете об ожидающих вас радостях материнства. Но вряд ли вы способны предвидеть боли и недомогания, которые часто сопровождают это состояние. Массаж способен частично снять возникающий дискомфорт и облегчить роды.

Очень многие беременные женщины испытывают боли в пояснице и в области таза. Ведь в организме происходит задержка жидкости, в результате чего развивается отёк. Отсюда ломота в мышцах шеи, поскольку приходится спать на боку.

От всех этих проблем помогает избавиться массаж.

Чем раньше беременной начнут делать массаж, тем лучше и хорошо бы проделывать это 1 - 2 раза в неделю.

Некоторые женщины начинают делать массаж на самых ранних стадиях беременности и это правильно: ведь чем раньше вы расслабите мышцы спины, тем быстрее вы приведёте своё тело в равновесие, помогая ему переносить тяготы беременности.

Желательно начинать курс массажа в 6 - 8 недель беременности и завершить за 2 недели до родов.

Техника и методика массажа будет изменяться на всех стадиях беременности. Если в начале беременности женщина может лечь на живот и массажист спокойно может делать ей массаж ног, спины, поясницы, таза, то на 7 - 8 месяцах женщина ложиться на живот уже не может. Она должна или лежать на боку или, вообще, сидеть на стуле.

Массаж беременных отличается от обычного массажа. Женщина должна чувствовать себя свободной, раскрепощённой, тогда и кровообращение будет хорошим. Часто беременным нужно в течение сеанса массажа сходить в туалет.

Массаж подготавливает женщину к родам, давая ей почувствовать, что значит расслабиться. Приучившись к полному расслаблению тела, женщине будет легче рожать, поскольку ребёнок будет легче выходить наружу.

После родов женщине очень рекомендуется продолжить курс массажа, чтобы быстрее восстановить тонус матки, снять боль, оставшуюся в отдельных органах после родов и, в конечном итоге, вернуть себе прежнюю физическую форму.

Массаж имеет ещё одно важное значение - психологическое. Многие беременные женщины думают о том, что они уродливы вследствие большого живота, что фигура её изменилась и муж меньше на неё смотрит, меньше уделяет ей внимание, а зачастую просто раздражён.

Кстати, взаимоотношения беременных женщин с мужьями и близкими друзьями во многом зависят от них обоих. Как известно, сексуальная жизнь после 5 - 6 месяцев беременности нежелательна. Да и после родов должно пройти 2 - 3 месяца, чтобы восстановить функции организма. От того, как вы будете относиться друг к другу в этот далеко не простой период, зависит не только ваша судьба, но и будущее вашего ребёнка.

И в этом случае грамотный расслабляющий, релаксационный массаж поможет вам в трудный период воздержания. Каковы же особенности массажа беременных женщин? 1. Все движения выполняются без надавливания, без силы, расслабленной рукой, снизу вверх, от конечностей к голове. 2. Поглаживания спины, ягодиц, ног, рук выполняются медленно, но ритмично. 3. Растирание производится медленно, без нажима. 4. Нет приёма "разминание" подлежащих тканей. 5. Вибрация выполняется пальцами. 6. Живот не массируется. Лишь сама беременная женщина может делать лёгкие поглаживания живота (желательно по часовой стрелке). 7. При необходимости женщина, ложась на живот, может подложить под ноги подушку. 8. Время массажа беременных женщин ограничено 30 - 45 минутами. Хорошо в период беременности делать массаж стоп - иными словами, рефлексологию. Здесь время массажа не ограничено, как и не ограничен срок беременности для проведения этой процедуры. После массажа рекомендуется принять ножную ванну и отдохнуть.

Хорошо во время массажа использовать эфирные масла...

 

В большинстве своем эфирные масла безопасны для использования во время беременности, если вы сохраните здравый смысл и будете следовать приведенным ниже инструкциям. Не стоит применять фенхель, мяту перечную и розмарин. Некоторые масла могут спровоцировать кровотечение. В первые три месяца беременности лучше вообще не использовать масло. Если же необходимо, количество его должно быть минимальным. Помня об осторожности и умеренности, можно применять масло ромашки, мускатного шалфея, кипариса, жасмина, можжевельника, лаванды, майорана, мускатного ореха, мяты перечной, розы и розмарина.

Похожие публикации:


Один ответ на “Беременность и массаж”

  1. Хочется добавить, что я данный момент я на 38 неделе беременности (второй ребенок), массаж делал муж практически всю беременность. Проблемные зоны- спина- поясница восновном и ноги. Например от судорог в ногах не помог ни магний ни витамины. Единственное, что помогает улучшить кровообращение и не просыпаться дополнителных раз надцать за ночь- массаж. Я не медик, и утверждать не буду. Возможно, и скорее всего это индивидуально. Но лично мне это массаж сильно облегчил жизнь. 😛

Оставить комментарий

загрузка...