Беременность и стресс. Какие могут быть последствия?

беременнаяМногими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды. Выделяются внутриутробная гипоксия, нарушения плацентарного кровоснабжения, аномалии родовых сил и течения родов. Не менее, а подчас и более значимыми будут и такие стороны личностного стресса, как повышенная раздражительность и волнения в конце беременности (максимум патологических влияний при последующем рождении девочки); состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства; волнения в начале беременности; переживания по поводу отношений с супругом; сильные испуги; повышенная утомляемость; общее плохое самочувствие. У девочек стресс матери при беременности распространяется на большее число антенатальных и перинатальных отклонений, чем у мальчиков. Другими словами, организм девочки более разнообразно (дисфункционально) отвечает на стресс матери. В количественном выражении влияние стресса при беременности матери преобладает у мальчиков, если прежде всего принимать во внимание последующие отклонения в их развитии. Рассмотрим конкретно патологические влияния стресса матери на процесс беременности и родов. Отсутствие уверенности в прочности брака связано с переживаниями из-за отношений с супругом, что способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами. Переживания из-за отношений с супругом, часто обусловленные конфликтными (внутриличностными) отношениями, приводят к эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию рефлекторного крика новорожденного (без наличия асфиксии), что расценивается как проявление эмоциональной или психогенной заторможенности. У девочек подобные переживания матери часто способствуют угрозе выкидыша. Волнения в начале беременности отражаются на пролонгированном течении родов у мальчиков и преждевременных родах у девочек. Повышенная раздражительность матери связана с ее утомляемостью и нарушениями сна, образуя своего рода неврастенический симптомокомплекс. У девочек повышенная раздражительность матери способствует преждевременным родам. Перегрузки в учебе или на работе сказываются на преждевременных родах; помимо этого, способствуют быстрым стремительным родам и отсутствию крика при рождении девочек.
Нарушения сна при беременности взаимосвязаны с частыми состояниями внутренней неудовлетворенности, переживаниями по поводу здоровья и положения близких, повышенной утомляемостью и волнениями в конце беременности. Для мальчиков отмечается задержка наступления беременности у матери (функциональное бесплодие) и обвитие пуповины вокруг шеи при рождении. Для матерей девочек более характерны преждевременные и стремительные роды. Повышенная утомляемость при беременности, связанная с семейными переживаниями (по поводу взаимоотношений со своими родителями и родителями мужа, работы и учебы), нарушениями сна, повышенной раздражительностью, ведет к преждевременным родам. Общее плохое самочувствие значимо в первую очередь для матерей мальчиков, способствуя преждевременному отхождению околоплодных вод и началу родов. Сильные испуги при беременности чаще всего возникают при отсутствии уверенности в прочности брака, состоянии неудовлетворенности, переживаниях по поводу работы и учебы. При этом преждевременные роды у матери характерны в случае появления мальчиков; роды при появлении девочек проходят стремительно при отсутствии крика у новорожденной. Волнения в конце беременности прежде всего обусловливают нарушения сна у матери. Наконец, страх перед родами связан со сложными, порой конфликтными отношениями со своими родителями или родителями мужа, равно как и отсутствием уверенности в прочности брака. Для девочек подобный стресс матери более значим, чем для мальчиков, создавая проблему переношенности беременности, затяжного течения родов и отсутствия крика при рождении.
Беременные женщины, испытавшие во время беременности сильный стресс, с большей вероятностью могут родить ребенка, страдающего аутизмом. Американские ученые провели исследование, в ходе которого оценивали степень "силы" стресса, испытанного 500 женщинами во время беременности. Оказалось, что "сила" стресса, которому подверглись 188 женщин, родивших детей-аутистов, почти в 2 раза превосходила аналогичные показатели для женщин, родивших здоровых детей. К сильным стрессам медики относят такие события, как тяжелые утраты, потерю работы, переезды на новое место жительства. Особенно опасны тяжелые стрессы в период с 24 до 28 неделю беременности. Стрессы влияют на процесс формирования головного мозга будущего ребенка. Результаты исследований говорят о том, что аутизм имеет не только генетическую природу, как считалось ранее, а также в значительной степени обусловлен факторами окружающей среды.
Аутизм — психическое расстройство характеризующееся погружением в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремлений к общению с окружающими людьми, скудостью эмоциональных проявлений.
Таким образом, эмоциональный стресс матери оказывает негативное влияние прежде всего на течение беременности, а затем и родов, причем дифференцировано, в зависимости от пола ребенка. Как показали эксперименты ученых из Университета Берлина, воздействие во время беременности практически любых стрессорных факторов значительно увеличивает вероятность выкидыша. Причина подобного неблагоприятного развития беременности - изменение под влиянием стресса гормонального статуса организма матери и вызываемого у неё нарушения плацентарного кровообращения. Женщины, у которых беременность закончилась выкидышем, очень часто подвергались различным стрессам. Мужчины, берегите своих любимых. Когда они носят вашего будущего ребёнка, они в этом особо нуждаются. частично использованы материалы yandex.ru

Похожие публикации:

  • Нет похожих публикации

111 комментариев на “Беременность и стресс. Какие могут быть последствия?”

  1. Девчонки,Бог нам в помощь,не поленилась ,прочитала всех до конца.главное,что нужно научиться не ждать от этого неидеального мира,и порой плохих мужчин хорошего.коли так получилось забеременнеть от далеко неидеального мужчины,который не бережет и невнимательный,тогда нужно научится жить ради ребенка и себя,заботится о своей психике самой,и тоже ,как муж не быть эгоисткой.почитала,какие последствия от нерв,и дети заикаютсч и речь заторможенная,и может на всей дизни отразится.модет и в школе неуспевать и.т.д надо ограничить общение,если муж поднимает руку.найти утешение в близких,родителях,друзьях,и постараться найти веру и утешение в Боге.чтение и изучение библии очень помогает.главное,что вы все равно счастливее других,у кого вообще нет детишек,кто не смог забеременеть.а муж сегодня дурак,а завтра одумается.глупые мужики ее стоят того,чтоб рождались больные дети.или встретите позже свою любовь и судьбу.нужно переждать и получать радость от ожидания новой жизни.вся жизнь впереди.только начинается!

  2. У меня 7 неделя Б и вот первая большая ссора. Весь день плачу, то муж, то фильм, то опять муж. Надо думать о себе и малыше в первую очередь!!!

  3. Все эти ссоры происходят от неуемной проникаемости Ваших мамочек. Пользуясь Вашей неопытностью они Вас постоянно подзуживают, понимая что Вам нелегко и мстя за свои личные неудачи. Кроме того они не могут перенести, что становятся бабушками. Это изменение статуса, теперь Вы становитесь мамой, у Вас муж, внимание, поэтому им не по себе, и где то это ревность.
    Именно из-за безобразного поведения отдельных мамочек будущих мам и случаются всякие ссоры когда они пытаются подкапывать на мужей, борются так сказать за свой статус. Это отчасти природа.
    Любите ваших мужей, выдержите этот экзамен. Возьмите и мамочкам строго прикажите отказаться от провокаций и не разрушать семьи, и пригрозите ответными мерами и мир и жизнь быстро наладятся в вашей семье.

  4. у меня вообще история не сладкая, первый ребенок ДЦП тяжелый 11 лет, муж бросил когда было 5 лет, (пол года назад погиб), ребенка не видеть не знать не хотел денег не давал, познакомилась через пол года с мужчиной жили вместе 6 лет, любил и меня и дочку цветами задаривал, не гулял, часами могли сидеть в обнимку разговаривать, но каждые пол года бросал нас, говорил уйду найду свое, сначала рыдала до тошноты, потом брала себя в вруки красилась смеялась говорила уходи (а сама от стараха сознание теряла), как холодный душ действовало! вот в очередной раз решили расстаться думала уеду к родителям домой и не вернусь больше после лета (живем в китае), все договорились дожить до отлета, отношения еще лучше стали, больше скучали больше чувств, а тут я беременная + у меня миома 6см выросла! + ребенка тоскать надо ДЦПшка не сидит даже + судороги переодически с истериками у нее, да и папаша наш будущий как с катушек сьехал, сначала обрадовался ребенку очень (я сразу сняла с него ответственность сказала сама воспитаю хочешь будешь видеть хочешь нет), он все говорил нет ребенок мой люблю буду, а сейчас бесит его все хочет домой меня отправить чуствую что раздражаю, поплакиваю иногда конечно, но знаете меня так жизнь достала уже что мне походу уже на все наплевать! во всяком случае плакать конечно плачу но мне кажется что это даже больше показное чем эмоцианальное, хотя отношения хорошего хрустального хочется конечно! даже когда муж погиб первый (хоть и не жили уже 5 лет вместе) у меня даже не екунуло ничего, жестоко но не жалко, вообще эмоций нет! так что наверное это уже мой предел, есть черта после которой уже все все равно!

  5. Здравствуйте! У меня 34 неделя. Сильно нервничала, истерила, кричала как бешенная, рыдала, плакала целый день почти((( из за ссоры с мужем. Как это может отразится на ребенка? Как может повлиять такое поведение мое?! Мне теперь очень страшно за него. До этого был активный, шевелился часто. После ссоры шевелится редко.

  6. «В муках будешь рождать детей». Милые женщины! Я сама на 12 неделе беременности, и часто испытываю стрессы в связи с плохим отношением мужа. Я не знаю,по какой причине не бережет меня и дитя в моей утробе. За день до того, как я узнала о своей беременности, он хотел уходить, но я уговорила его остаться. И по сей день, несмотря на мое положение, он жалеет, что не оставил меня. Так что я хотела сказать: Милые женщины, если Бог сотворил чудо и в вас зародилась жизнь, значит, на то была его воля, значит, у вас есть достаточно сил, что бы выносить и вырастить дитя. Это ваша задача на всю жизнь. В первую очередь ваша! Муж может уйти, пожить где-то и приползти обратно, а развивающийся ребенок, если вдруг вы его потеряете, не вернется, он умрет! Как бы вы ни любили мужа, знайте, что свое дитя вы будете любить еще больше! Это плод вашей любви! Оберегайте его, ему внутри вас должно быть спокойно,тепло и уютно! Когда обижает муж, не нервничайте, а говорите: «Бог тебе судья!». Помолитесь, попросите защиты для себя и малыша. В этом мире все преходяще, верьте, что на смену боли и слезам придет радость. Крохотные ручки малыша вытрут ваши слезы!

  7. Уже 25 недель. Почти каждый день ругаемся,я очень сильно истерю ,кричу. Потом проходит время и я успокаиваюсь. Он нене понимает такое чувство,что специально меня провацирует . Не хочет работать, спит целыми днями до обеда,а потом еще и меня терорезирует. Говорит мол я его не поддерживаю когда ему нужна помощь. Я очень долго работала в кальянной очень боюсь, что из-за этого тоже могла навредить малышу. Я не знаю,что мне уже желать, а вдруг я навредила уже малышу, я просто себе этого не прощу. Подскажите, что делать может надо дополнительные анализы какие-то сдать?! Меня постоянно паника преследует, чтото из-за того,что он меня бил могут остаться следы наа малыше или будут какие-т отклонения!? Мнене так страшно не скем и поговорить.;)

  8. Девочки, я, конечно, всем вам очень сочувствую, но я не понимаю, зачем вы живете с вашими мужьями! По какой такой важной причине нужно оставаться с человеком, который не любит и не бережет??? У меня прекрасный муж. Дай Бог каждой женщине такого. И я никогда бы не смогла жить с другим. Я и замуж знала за кого выходила, выбрала достойного моей любви человека. И не дай Бог ему изменить ко мне отношение, я терпеть не буду, быстренько покатится куда подальше! Вы уже достаточно взрослые, чтоб разбираться в людях и достаточно молодые, чтоб не пускать в свою жизнь от скуки всякий сброд. И не стоит бояться одиночества, это возможность побыть с собой, заняться любимым делом, самообразованием, саморазвитием.

  9. Девочки,я прочитала ваши историй я очень сильно всем сочувствую.Хочу поделиться что на душе кипит, я на 25 неделе потеряла самого дорогого человека в жизне маму, сейчас у меня уже 29 неделя перенесла очень большой стресс, и сейчас на данный момент не могу успокоится у меня как будто отняли душу потеря самого близкого человека сводит меня с ума, все время плачу не могу спокойно спать, ни есть, ни работать воспоминания мучают меня. Помогите как справиться с этой утратой, сейчас уже начала думать о своей крохи….может ли повлиять данная ситуация на моем ребенке не пожелею ли я. Посоветуйте что делать?

  10. Я беременея уже 12 недель. Узнала на 5-ой неделе. Муж оказалось что зависим от травки. Обкуривается каждый день. Если не курит то ведёт себя как низшее животное, ублюдок недоразвитый. Ну вот после двух месяцев брака узнала что беременна. А я хотела пить таблетки. А он хотел ребёнка. В итоге к тому времени как я узнала что беременна я выкуривала по пачке сигарет в день на нервной почве. Как узнала что беременна ничего не изменилось. Он безжалостное чмо, выродок недоразвитый необразованный ублюдок, даже школу не окончил. А перед свадьбой накормили меня сказками. Если б знала что планокур в жизни бы даже в его сторону не посмотрела. Сейчас он потерял работу. Денег нет. Его родители конченные твари. Никто не помогает. Перевёз меня после свадьбы в другую страну в которой сам родился вырос. Я тут одна. Никого нет. Если мой папа не высылает деньги то нечего кушать и нечем платить за квартиру. Вот и что мне делать дуре? Попросить папу купить билет и выслать деньги мне и тихо тихо собрать чемодан и тупо сбежать в страну к родителям и сделать там аборт на 12-ой неделе беременности? Или продолжать жить так? А кого я должна родить? Отец планокур а мать в круглосуточном стрессе и с пачкой сигарет каждый день? Кто там должен родиться? Если ещё дня не было что б я не плакала. А ведь знаю при родах тут никто даже не позаботится. Он же ублюдок. Я могу буквально умереть на улице. А как то он заявил что может мне рожать дома что б платить никому не надо было. А я между прочим имею высшее юридическое образование. Окончила академию. Три года в суде помощником судьи проработала. Девственницей замуж вышла. И неужели это и есть то что я заслуживаю? Вот скажите что же делать. Пачку уже не курю. Может две три сигареты. Когда уже в состоянии пойти перерезать себе вены иду курю сигарету чтоб опять дышать и у покоиться на время. За что не понимаю. А Бог наказал видимо. Всю жизнь твердила зачем бабы рожают от ублюдков. Лучше ж развестись. А чего я сама не развелась сразу после свадьбы как поняла что этот человек совсем другой и не тот за кого себя выдавал что обыкновенно обманули меня. Чего ж я сама не развелась. Чего ж до сих пор не развелась. Почему терплю. А потому что просто позорно и стыдно возвращаться в дом родителей опятьв ту страну и быть там разведённой несчатсной дурой с абортом. Наверное поэтому выбрала жить продолжать с ублюдком. А если ребёнок с отклонениями родиться этот ублюдок скажет что это из за того что я курила сигареты. И из за того что я истеричка избалованная и плакала каждый день. Вот что он будет всем рассказывать. А то что он наркоман недоразвитый ублюдок без манер без ничего без образования грязное мерзкое животное это он ни кому не скажет. Меня во всем сделает виноватой и вообще наверное скажет мне этот ребёнок больной не нужен. Я же знаю этого ублюдка. Это такая мразь без чести без совести без чувства благодарности вообще без ничего. Просто чмо. Что же делать мне господи помогите пожалуйста. Мой родители не знают что он травку курит и всех подробностей отношений не знают но уже говорят мне что б я возвращалась домой и разводилась. А если б они знали всю правду уже бы сами прилетели за мной бы

  11. Уважаемые, женщины! Будущие мамы и те кто им тут пишет советы! В первую очередь, начните беречь себя сами! А не разводы делать и советовать! Не надо разрушать чужие семьи! Да, спору нет, мужчины бывают разные. Но не всегда это от них зависит! Вот моя жена например, по любому поводу спорит, конфликтуюет, рот закрывает, скандалы и истерики. Деветь месяцев живу в аду, с переменной облачностью. Уже несколько докторов назначили ей успокоительные, она по образованию медик и сказала ей это не надо. Беречь себя не хочет, нервно неуравновешенная. Ну и что я только не делал, и извиняля, и объяснял и утешал, но если ей хочется поскандалить — ДАЖЕ ДЕНЬ СУРКА НЕ ПОМОЖЕТ. Я испробовал кучу разных вариантов своего поведения и все равно итог одинаковый. Я мужчина нормальный, вообще не люблю алкоголь, бросил курить по просьбе любимой не курю всю беременность, с друзьями не тусуюсь, верный и не хочу изменять.РАБОТАЮ И ХОЧУ РАЗВИВАТЬСЯ! УЕЛЬ В ЖИЗНИ — СЕМЬЯ, ЖЕНА, ДЕТИ, ЗДОРОВЬЕ И РАБОТА. Помогаю, стираю, варю кушать, 5 месяцев из-за токсикоза выбегал по больницам и трусики стирал и кушать варил. И все равно я не такой, все равно находит во мне изъяны. ЗАДРАЛО МЕНЯ ЭТО ВСЕ! ЖЕНЩИНЫ ВЫ ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОНИМАЙТЕ ЧТО РЕБЕНОК В ВАС, И ВЫ ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ САМИ, ПОТОМУ ЧТО ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. Если Вы сами не хотите беречь ребенка, его никто не сбережет! А-то крайних всегда можно найти. Так что даже если у Вас муж гавно, ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нервы внутри Вас, начните с себя. А уйти от мужа всегда успеете!!!!!!

Оставить комментарий

загрузка...