Основы раздельного питания

Раздельное питание: польза или вред? Метод раздельного питания возник примерно столетие назад. С тех пор его используют как для коррекции веса, так и в качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях. В России среди самых 'модных' диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное. Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились, благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей. Основные принципы теории Шелтона 1. Есть нужно только при ощущении голода. 2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении. 3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы. 4. Не пить во время еды. 5. Тщательно пережевывать пищу. 6. В один прием сочетать только определенные продукты - это и есть главный постулат раздельного питания. В основу своей теории Шелтон положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона, при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. И вот была создана довольно сложная система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания: белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи; белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром; углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;  кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;  сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;  крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;  арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов. Опираясь на данную таблицу, довольно просто разобраться в совместимости продуктов:
+ хорошо 0 допустимо - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица   - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые -   0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0   0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0   0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0   - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - -   - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + -   - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - -   0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0   + 0 0 + - - 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + +   + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 +   0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0   - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + -   + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - +   - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - -   -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -  
По законам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов. У многих возникнет вопрос "Как приучить домочадцев к такому питанию?" Хотите изменить образ питания в семье, тогда делайте это аккуратно, последовательно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Идеальным вариантом стало бы, сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов ...

Похожие публикации:

  • Нет похожих публикации

5 комментариев на “Основы раздельного питания”

  1. вот мои двое знакомых(мужчин) похудели …но говорят что для женщин оно не рекомендовано.
    умолчали почему именно 😆

  2. Раздельное питание определённо полезная вещь!
    Dina,кто вам такое сказал? 😯 Не верю…
    Так быстро худеешь!!!
    Это не диета!
    Эта образ жизни!
    Этим она и хороша!
    Главное понять основы.. и думать о весе потом не придётся 😛

  3. Заметьте когда даешь ребенку бутерброд, напрмиер хлеб с колбасой, он обычно хочет все съесть отдельно, это же не спроста…

  4. Dina, первый раз слышу, что женщинам оно не полезно..
    У меня вон мамка уже скока лет на нем и здоровая как лошадочка.. 😆
    Сама все не могу на него сесть-тортики люблю.. 😳

  5. Спасибочки!

Оставить комментарий

загрузка...