Беременная на борту

Boeing 787

Беременные могут летать

Недавно в Турции случился скандал - у российской туристки на седьмом месяце беременности начались роды. Она благополучно родила, вот только отдавать ребенка турки отказались, потребовав прежде заплатить за медуслуги. Вся Россия тут же задалась вопросом: а не опасно ли беременным женщинам ездить в отпуск и вообще летать на самолетах? «Опасно!» - подвел черту Владимир Жириновский и призвал запретить беременным летать на самолетах.

Опасности

А врачи говорят, что беременным летать можно, но только осторожно. Хотя некоторые акушеры-гинекологи считают, что во время первого триместра беременности у женщины в полете может случиться выкидыш, а у плода – возникнуть аномалии в развитии. Но доказательств тому нет, поэтому врачей, как правило, больше беспокоят перепады давления, попадания в воздушные ямы, которые могут вызвать разрыв плодного пузыря и спровоцировать преждевременные роды. А еще причиной преждевременных родов может стать сильный страх перед полетом, поэтому, если вы беременны и боитесь летать, лучше поезжайте поездом. В салоне самолета снижено содержание кислорода, но мы этого не замечаем, только кожа сохнет. А вот плоду беременной женщины его сильно не хватает, даже если мама дышит полной грудью. Малыш может пострадать, особенно если мама страдает анемией или какой-нибудь патологией плаценты. Кроме того, на борту искусственная вентиляция, поэтому воздух в нем теплый, но сухой, а это может привести к обезвоживанию. Еще одна опасность для беременной в самолете – это отсутствие свободного пространства между креслами. Женщина несколько часов вынуждена сидеть в одной позе, у нее затекают ноги, ухудшается кровообращение, а значит, кровь перестает в полном объеме поступать к плоду. Во время беременности такой застой крови в конечностях может спровоцировать варикозное расширение вен или тромбофлебит. Конечно, многие беременные удачно переносят полет, но при этом преждевременные роды в воздухе все же не редкость.

Врач

Прежде всего получите у своего гинеколога разрешение на полет. Дело не только в том, что некоторые авиакомпании отказываются пускать на борт беременных пассажирок. Врач знает, как протекает ваша беременность, и может оценить все за и против. Если вы получили от него разрешение, позаботьтесь о сиденьях в самолете - выберите места бизнес-класса, чтобы лететь с комфортом. Но далеко не каждая может себе это позволить, поэтому попросите, чтобы вас посадили в первый ряд экономкласса, где пространство между перегородкой и креслом больше, чем в других рядах. Или же садитесь хотя бы в кресло, ближайшее к проходу, - так вам будет легче выходить. Избегайте мест в хвостовой части самолета, так как там низкая циркуляция воздуха. Сидя в кресле, регулярно разминайте конечности, чтобы в них не застаивалась кровь. Пейте больше жидкости, чтобы не произошло обезвоживания. Если вам очень страшно, выпейте успокоительное, разрешенное беременным женщинам. Под спину подложите плед или подушечку, чтобы не затекала. И ни в коем случае не застегивайте ремень безопасности прямо на животе – переместите его под живот. Всемирная организация здравоохранения сообщает всем беременным мира, что во время полета снижается парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе, следовательно, снижается и поступление кислорода к тканям и органам, и в результате может развиться гипоксия – кислородное голодание плода. Она может вызвать выкидыш, преждевременные роды или осложнения как у плода, так и у матери. Поэтому ВОЗ не рекомендует летать на самолете женщинам, если: срок беременности – более 36 недель (более 32 недель при многоплодной беременности); беременность осложнена (патология беременности, угроза выкидыша и др.); после родов не прошло семи дней.

Похожие публикации:


Оставить комментарий

загрузка...